Записи

хозяйственное право

Когда шутки плохи…

25

В связи с открытием Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) для всеобщего доступа с недавних пор можно смело утверждать, что наступила новая эра в деловых отношениях, ведь теперь проверить основную необходимую информацию о своем бизнес-партнере можно в любое время не выходя из офиса (http://www.irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html). Более того, даже не пытаясь связаться с этим самым партнером (потенциальным или нынешним), тем самым не вызывая у него лишних неприятных ощущений, связанных с тем, что его «проверяют».

Однако не все так радужно, ведь очень часто вместо желаемого спокойствия от подтверждения известной информации предприниматель получает новые поводы для волнений по поводу надежности выбранного для сотрудничества контрагента. А все связано с тем, что, к сожалению, многие предприятия абсолютно безосновательно игнорируют несложные правила взаимодействия с регистрационной службой.

К примеру, самая распространенная ошибка – отсутствие подтверждения ведомостей, находящихся в реестре. Общеизвестный факт, что Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателях» установлено обязанность для предприятий ежегодно в течение месяца со дня регистрации, начиная со следующего года, подавать регистрационной службе подтверждение ведомостей о юридическом лице (абз. 1 ч. 11 ст. 19 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателях» – далее Закон). Такое подтверждение происходит путем предоставления государственному регистратору заполненной регистрационной карточки (Форма № 6 – http://www.drsu.gov.ua/show/93).

В случае непоступления в установленный срок (месяц от даты госрегистрации) подтверждения сведений о юридическом лице государственный регистратор обязан направить в течение пяти рабочих дней уведомление о необходимости представления указанной регистрационной карточки (абз. 1 ч. 12 ст. 19 Закона). В случае дальнейшего непредставления юридическим лицом карточки в течение месяца регистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии подтверждения указанных сведений (ч. 14 ст. 19 Закона).

Однако позиция многих предприятий такова, что «если у нас ничего не менялось, то и подтверждать ничего не нужно». В основном, подобным легкомыслием грешат компании поменьше, которые не считают нужным обеспечить грамотное юридическое сопровождение своей деятельности на постоянной основе. Но что удивительно, так это то, что и довольно крупные, известные компании порой также пренебрегают такой простой формальностью, как заполнение Формы № 6! Безусловно, риск – дело благородное, НО НЕ в вопросах, связанных с регистрацией Вашего предприятия.

В случае дальнейшего игнорирования требований Закона предприятие обрекает себя на никому не нужные лишения, которых совершенно спокойно можно было и вовсе избежать. Например, простейшим из таких отрицательных последствий будет отказ государственного регистратора выдать выписку из ЕГР (ч. 8 ст. 21 Закона).

Далее, согласно Приказу Министерства доходов и сборов Украины от 26.12.2013 г. № 853 «Об утверждении Порядка представления уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы», который вступил в действие 07.02.2014 г. (до его принятия существовал Приказ с аналогичной нормой, но его автором был Минфин, а не Миндоходов), наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии подтверждения ведомостей о юридическом лице является одним из оснований для отказа налоговой во взятии счета на учет (пп. 3 п. 3.1 Порядка). Таким образом, предприятие, ведомости о котором не подтверждены, просто не сможет открыть счет ни в одном банке.

Кроме этого, особенно опасным является такое поведение для плательщиков НДС, ведь по решению контролирующего органа возможно аннулирование регистрации плательщиков НДС в случае наличия записи об отсутствии подтверждения ведомостей о юридическом лице (пп. «ж» п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса Украины).

Я уж и не говорю о том, что отсутствие подтверждения ведомостей, как минимум, весьма вредит имиджу любой компании, так как, во-первых, демонстрирует несерьёзный подход ее руководства к решению юридических вопросов, а во-вторых, заставляет сомневаться потенциальных контрагентов в правильности выбора делового партнера. А ведь в случае несовпадения, например, информации о подписантах заключенные договора могут быть попросту признаны недействительными со всеми вытекающими последствиями. И тогда вся кропотливая работа в лучшем случае сойдет на нет, а в худшем – предприятие останется «в дураках» еще и с убытками.

Универсальную поговорку «Доверяй, но проверяй!» еще никто не отменял. Пользуйтесь возможностями, предоставляемыми ЕГР для проверки своих контрагентов да и сами не забывайте об основных мерах безопасности, которые позволяют избежать неприятных последствий. Ведь гораздо легче (да и дешевле, к чему уж душой кривить…) предотвратить неприятности, чем в дальнейшем их расхлебывать!

Коваль Юлия

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий