Записи

налоговое право

Без декларации

tax-1351881

В силу положения пункта 49.2 статьи 49 Налогового кодекса (НК) Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI налогоплательщики обязаны подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиками которых они являются, за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию.

Так, в случае если плательщик НДС в течение налогового периода не осуществлял хозяйственных операций, то есть не составлял и не получал налоговых накладных, то у него в соответствии с выше указанной нормы отсутствует обязанность представлять налоговую декларацию по НДС за соответствующий налоговый период.

Именно по этому поводу 21 октября 2016 года Государственная фискальная служба Украины своим письмом № 22818/6/99-95-42-01-15 предоставила разъяснение «Об обязанности представления плательщиками налога на добавленную стоимость в контролирующие органы налоговых деклараций по НДС за отчетные налоговые периоды, в течение которых такими плательщиками хозяйственная деятельность не проводилась и отсутствовали показатели, которые подлежат декларированию».

В Письме, в частности, уделяется внимание тому, что плательщик НДС, в соответствии с пп. «в» п. 200.4 ст. 200 НК Украины, при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 ст. 200 НК Украины, может включить ее в состав налогового кредита следующего налогового периода (это как раз является показателем, который подлежит декларированию).

К тому же в пп. 5 п. 5 р. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21, прописано, что сумма отрицательного значения, зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода (строка 19.1 + строка 20.3 декларации), отражается в строке 21 декларации и переносится в строку 16.1 декларации следующего налогового периода.

На основании указанных норм фискальная служба верно отмечает, что если налогоплательщиком хозяйственная деятельность в течение налогового периода не проводилась, но есть суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в декларации налогового периода, то такой плательщик должен подавать декларацию за указанный налоговый период.

Если же плательщиком НДС хозяйственная деятельность в течение налогового периода не проводилась и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию, в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов, то декларацию за такой период подавать не нужно.

Леонец Андрей
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий