Записи

налоговое право

О налоговом залоге

calculator-723925

Государственная фискальная служба Украины в письме от 11 ноября 2016 года № 11967/К/99-99-17-01-14 предоставила налоговую консультацию, в которой разъяснила порядок отчуждении имущества, которое находится в налоговом залоге, а также напомнила об ответственности за нарушение данного порядка.

Как известно, согласно пункту 16.1.4 статьи 16 Налогового кодекса (НК) Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, налогоплательщик обязан уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных НК Украины и законами по вопросам таможенного дела.

В письме налоговый орган указал, что в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в установленные законодательством сроки, имущество такого налогоплательщика передается в налоговый залог.

Данное утверждение налогового органа не соответствует действительности. Так, в письме указано про императивную передачу имущества в залог в случае неуплаты согласованных обязательств. На самом деле, с появлением налогового долга, статья 89 НК Украины, связывает возникновение права налогового залога, которым контролирующий орган может и не воспользоваться. Кроме того, если налоговый долг составляет меньше 20 необлагаемых минимумов – право налогового залога не применяется.

Если же имущество взято в налоговый залог, налогоплательщик сохраняет право пользования этим имуществом, если другое не предусмотрено законом.

Отчуждение налогоплательщиком имущества, которое находится в налоговом залоге, возможно только с согласия контролирующего органа.

Если должник желает продать либо сдать в аренду залоговое имущество, он обязан заменить его другим имуществом такой же или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененного имущества допускается только с согласия контролирующего органа при условии частичного погашения налогового долга.

Если налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, контролирующий орган может применить к такому налогоплательщику административный арест имущества в соответствии со статьей 94 НК Украины. Более того, в соответствии с требованиями статьи 124 НК Украины, отчуждение налогоплательщиком имущества, находящегося в налоговом залоге, без предварительного согласия контролирующего органа, влечет наложение штрафа в размере стоимости отчужденного имущества.

Налоговый орган так же напомнил об уголовной ответственности за незаконные действия с залоговым имуществом или имуществом, которое описано, которая установлена статьей 388 Уголовного кодекса Украины.

 

Белицкий Игорь
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий