Записи

налоговое право

УЧЕТ АКЦИЗА

УЧЕТ АКЦИЗА

Специально для колонки Для колонки: «Налогообложение» в газете» №45

 

Днепропетровский апелляционный административный суд вынес решение о правомерности индивидуальной налоговой консультации касательно включения розничного акцизного налога в доходы и расходы физического лица – предпринимателя (ФЛП) на общей системе налогообложения. Так, в постановлении суда от 11 октября 2016 года по делу № 804/1471/16 указанно:

«Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, определен пунктом 177.4 ст. 177 НКУ.

Однако, указанный перечень не содержит акцизного налога, включенного в стоимость товара и уплаченного при его приобретении».

Кроме статьи 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI, апелляционный суд также проанализировал нормы Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 19 сентября 2013 года № 481:

«Сумма акцизного налога, в случае ее включения в стоимость проданных товаров, указывается физическим лицом – предпринимателем на общей системе налогообложения в графе 2 «Сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности» Книги учета доходов и расходов, но не отображаются в графах 5-8 «Расходы, связанные с хозяйственной деятельностью».

Таким образом, физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения не вправе включить в расходы сумму уплаченного акцизного сбора, включенного в стоимость товара, который им приобретается с целью дальнейшей реализации».

Следовательно, суд не счел правомерным отождествлять акцизный налог и НДС и, соответсвенно, применять аналогию закона. Аналогичную позицию можно увидеть и в постановлении Киевского апелляционного суда от 25 октября 2016 года по делу № 825/729/16:

«Что касается позиции суда первой инстанции о наличии пробелов в законодательстве, а именно, отсутствие в Налоговом кодексе Украины нормы, регулирующее сходные отношения, в том числе, правовой природы акцизного налога и отсутствия дохода, как объекта налогообложения, суд апелляционной инстанции считает, что это может быть основанием для инициирования соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины, однако не может быть решен путем предоставления индивидуальной налоговой консультации.

В то же время, содержание пункта 177.3 статьи 177 Налогового кодекса Украины относительно невключения в расходы и доход только суммы налога на добавленную стоимость является четким и однозначным и не может быть изменен путем предоставления налоговой консультации».

Лавреха Юлия
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий